Подписывайтесь на канал "Борис Борисюк"

Лечение позвоночника

Пост – основа истинного долголетия

Пост – величайшее благо завещанное нам от Господа

Язычники и безбожники из крещеных бывают долголетними и без поста.
А для нас, православных, жизнь без него, — одни мучения и скорби.

Пост – величайшее благо завещанное нам от Господа. Христос сказал об учениках своих: Когда отнимется жених (имеется в виду вознесение Христово) – будут поститься. Правило о постах было и в Ветхом Завете. Примеры соблюдения постов ветхозаветными праведниками и пророками, являются для нас примером исполнения воли Божией.

Пост – основа духовного и телесного здоровья. Ведь он включает в себя не только отказ от употребления всякой животной пищи, но и воздержание от любых услаждений. Пост требует от нас посильного произвольного отказа от плотских наслаждений, во славу Божию. В прежние времена пост налагался, на согрешивших, как проверка их готовности к покаянию и отречению от страстей. (См. например ветхий Завет книгу пророка Ионы.)

Библия содержит множество свидетельств о милости Божией к постящимся и избавлении их от смерти, (См., так же книгу пророка Даниила.) или даровал свои откровения. (См. третью книгу пророка Ездры) В ветхозаветном понимании пост означал полный отказ от пищи и пития, а также, от каких либо увеселений, развлечений и удовольствий.

В Новом Завете посты являются неотъемлемой частью процесса спасения человека от погибели. По этой причине они имеют системный характер. Так постными днями являются все среды и пятницы. В среду – в память о решении первосвященников иудейских распять Христа, а в пятницу – в память о самой жертве Спасителя. Рождественский, Пасхальный (Великий), Петропавловский и Успенский посты предваряют соответствующие праздники и, служат для подготовки к ним. Соблюдение их одинаково важно и обязательно для нашего земного долголетия, спасения от власти грехов, и дарования нам вечной жизни. По православной традиции в году насчитывается порядка 170 постных дней. Не все дни поста являются строгими. В некоторые из них позволяется есть рыбу, растительное масло и пить вино, умеренно. Наилучшим ориентиром в этом вопросе является православный церковный календарь, который следует покупать ежегодно, в церковной лавке.

Соблюдать правило о постах необходимо целиком и полностью, и всегда. А не один пост или один год. Положив начало – не отступайте. Отступили? Покайтесь! И начните снова. Бог долготерпелив и многомилостив, он прощает, но не лукавых лицемеров, грешащих сознательно.

Пост является обязательным условием исповедания грехов и причастия Святых тайн т.е. принятия в себя Духа Святого. Таким образом, без исполнения заповеди о постах не достижима цель жизни православного человека – стяжания дара Святого духа, а значит и спасения.

Есть в системе постов и физиологический смысл. Бог, создавая этот не простой мир, заложил в основу жизнедеятельности всех организмов, способность и необходимость переносить периоды скудного питания, и голодания. Не является исключением и человек. Люди научились производить, накапливать и хранить продовольствие, в количествах обеспечивающих регулярное питание, только в последние столетия. До этого – часто жили впроголодь от урожая до урожая, от сезона до сезона. При этом люди были здоровы, оптимистичны, многодетны, трудолюбивы и Боголюбовы. Такие болезни как остеохондроз, подагра, стенокардия, гипертония и др. «болезни цивилизации» были характерны лишь для верхушки общества. Так что, заповедь о постах, Бог дал нам не по ненависти к нам, а для сохранения правильного обмена веществ в нашем организме, чтобы не возникала так называемая «зашлакованность».

В прежние времена, бедные люди или путешественники, иногда болели по причине недоедания. Такие болезни наименовались немощами. Для их исцеления пост ослаблялся или отменялся. Нынешние христиане болеют от излишеств, переедания, употребления нечистой пищи, от страстей. Свое чревоугодие и невоздержанность именуют немощами и идут просить священника благословить их не поститься. Получив желаемое, продолжают объедаться свиным и кроличьим мясом и демонстрировать свое полное неверие в благодать Бога, уповая на медицину. Результат известен всем: ожирение, сахарный диабет, подагра, остеохондроз, атеросклероз, гипертония, инфаркты, инсульты, опухоли, операции, работа на аптеку и врачей, бесплодные молитвы о исцелении от недугов.

Остановитесь, православные, может лучше сделать усилие над собой и попросить благословения Божьего на соблюдение постов. Вспомните, в Святом Евангелие написано, что Царствие небесное силою (т.е. усилием воли человека) приобретается. Там же Христос обращается к нам с сокрушением: Что вы говорите мне Господи, Господи, а того, что я повелел вам не исполняете.

Братья и сестры во Христе, не заблуждайтесь, не думайте, что диетологи умнее Бога.
Но! Нельзя поститься без благословения, полученного в храме, от священника!
Своеволие и самочиние опасны для души и тела!
Они есть проявление гордыни и высокоумия.
Также следует помнить, что пост, сам по себе, не исцеляет. Необходимо очищение души покаянием, причастие Святых Даров, и исполнение молитвенного правила.
Все это – необходимые условия истинного долголетия.