Мы осуществляем диагностику и дифференциальную диагностику дегениративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов, связанных с ними заболеваний нервной системы и внутренних органов, различных форм нагрузочной болезни у спортсменов.
Диагностика и восстановление позвоночника
- Остеохондроз позвоночника
- Сподилоартроз
- Спондилез
- Дископатии и грыжи межпозвонковых дисков, в тех случаях, когда нет показаний к хирургическому лечению
- Нарушения осанки и искривления позвоночника
- Артрозы нижнечелюстных, плечевых, тазобедренных и коленных суставов
- Синдром позвоночных артерий и вертебро-базилярную недостаточность
- Вертеброгенные головные боли и артериальную гипертензию, синдром вегето-сосудистой дистонии и другие патологические состояния, связанные с нарушением нормального анатомического строения позвоночника.
Метод лечения запатентован
декларационный патент на изобретение от 15.11.2001 №43095 А
Суть метода заключается в восстановлении нормального анатомического строения позвоночника, кровообращения, лимфообращения и мышечного тонуса.
Он включает в себя специальный массаж, коррекцию положения суставов методами остеопатии и хиропрактики и лечебную гимнастику.
При необходимости рекомендуются соответствующие эффективные лекарственные средства.
Этот вопрос сегодня мучает множество наших современников и требует разъяснений.
Прежде всего, нужно разобраться с тем, что означает каждый из этих терминов.
Манус, означает кисть руки. Терапия – лечение. То есть, мануальная терапия это лечение руками.
Если мы заглянем в историю медицины на сто лет назад, то с удивлением узнаем, что и тогда в цивилизованном мире существовали две основных школы мануальной терапии: остеопатия и хиропрактика.
Остеопат, в дословном переводе – костоправ, заталкивал кости на место, воздействуя на них своими пальцами, используя короткие рычаги бугорков и отростков, имеющихся на наших костях.
Хиропрактеры, в дословном переводе — практикующие руками, использовали для вправления суставов, длинные рычаги конечностей, плечевого пояса, таза, головы.
В конце 20 века эти два направления объединились и стали именоваться мануальной терапией. Сейчас об этом забыли, но в советские времена в республиках СССР, мануальная терапия была запрещена, она считалась буржуазной наукой, вредной для советских людей. Когда я начинал свою практику врача в 1985 году, приходилось маскировать свою работу под видом обычного лечебного массажа.
После падения партийной идеологии этот нелепый запрет исчез сам собой и мануальная терапия была внесена в реестр врачебных специальностей. В вузах образовались кафедры, стали издавать журнал «мануальная терапия» монографии, учебники, куда входили методы как хиропрактики, так и остеопатии. Это позволило сделать огромный шаг вперед в лечении патологии опорно-двигательной нервной и других систем. Например, благодаря успешной практике мануальных терапевтов, сегодня все знают, что развитие гипертонической болезни, во многих случаях, связано со сдавлением позвоночных артерий.
Однако, в последние годы, произошло странное возрождение бренда «остеопат»
С точки зрения социальной психологии эта хитрость ясна. Непонятное название специалиста внушает священный трепет. Остеопат звучит для обывателя, как маг и чародей. Клиент сразу готов платить большие деньги.
Коллеги, истинна дороже.
А истинна, заключается в том, что мануальная терапия дискредитируется плохими специалистами, при работе которых возникает множество осложнений и разочарований у пациентов.
В частности, поэтому потребовался новый бренд «остеопат». Мол, мануальщики плохие, а остеопаты – хорошие. Это не так. По рассказам очевидцев, многие остеопаты скручивают пациентов в «бараний рог», как настоящие хиропрактеры.
Господа! Нет хороших плохих названий! Есть специалисты разного уровня.
Кроме того, даже у хороших специалистов случаются неудачи.
- Недообследование пациента (нужно точно знать, что лечим)
- Неполная коррекция позвоночника (вправление не всех нестабильных суставов)
- Работа с отдельными частями позвоночника, например, только с поясницей или шеей
- Однократные сеансы (после однократной коррекции быстро возникают рецидивы, что усугубляет нестабильность позвоночника) в большинстве случаев нужен курс.
- Использование грубых или неадекватных приемов коррекции
- Отказ от использования лекарственных средств и физиотерапии
- Пренебрежение физической реабилитацией пациентов (ЛФК, кинезотерапия)
Это, в дословном переводе на понятный язык, означает освобождение мышц и фасций.
Мышцы двигают частями нашего тела, а фасции являются оболочками, покрывающими мышцы. Они разделяют мышцы между собой, отграничивают их от костей и кожи.
При длительном однообразном напряжении мышц формируются миофасциальные блоки или зажимы, когда спазмированные мышцы натягивают фасции и зажимают сосуды и нервы, проходящие между ними, что вызывает отек и боль.
Специальные методы массажа и самомассажа позволяют снять, разблокировать миофасциальные блоки и зажимы. Соответственно устранить боль и восстановить нормальное кровообращение. Эти методы и получили сегодня название миофасциальный релиз.
Миофасциальный релиз помогает при подготовке к работе или тренировке, или другим видам физической активности, а также снимает усталость и болевой синдром при любом переутомлении.
Проще и надежнее всего осуществить миофасциальный релиз с помощью умелого массажиста.
Если этот способ недоступен или дорог, возможен самомассаж на роллах. Однако, при использовании роллов очень важен их правильный подбор и техника самомассажа.
Неотъемлемой частью теории миофасциального релиза является понятие о триггерных точках. Слово триггер в переводе означает спусковой крючок или включатель. Применительно к физиологии мышц, триггерной точкой называется место контакта нервного окончания с мышцей. В этом месте нервный импульс, посланный нашим мозгом, реализуется в сокращение мышцы или ее напряжение.
Триггерные точки расположены в местах перехода мышцы в сухожилье, с обеих ее сторон. Анатомически, эти места расположены рядом с суставами и обнаруживают себя болезненностью при надавливании.
Однако, объявление всех болезненных зон, в нашем теле, триггерными точками, является грубой ошибкой. Объясню почему.
Боль в мышцах, вне триггерных зон, возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний капсулы, покрывающей мышцу. В самой мышечной ткани рецепторов нет.
Раздражение капсулы возникает при:
1. накоплении молочной кислоты
2. миофиброзе
3. воспалении (миозитах, нейромиозитах)
4. надрывах и микро надрывах мышечных волокон
В первых двух случаях массаж применим, а в третьем и четвертом – противопоказан.
Поэтому, если у вас болит, при выкатывании роллами или при массаже, не начало и конец мышцы, а ее брюшко,- это не тригерные токи.
Нужно искать одну из вышеуказанных причин миалгии. Боль в фасции, возникает при ее воспалении – фасците.
Кроме того, поверхность нашего тела усыпана множеством акупунктурных точек, которые часто проявляют себя болью при нажатии. Болеть могут воспаленные вены, лимфатические сосуды, узлы, надкосница, связки, нервные стволы.
Поэтому, болевые точки и триггерные точки, это не синонимы, отождествлять эти понятия — грубая и опасная ошибка. Нужно понимать что и почему болит.
Научный подход к практике миофасциального релиза позволит вам избежать неудач, осложнений и дискридитации этого замечательного направления в рекриации.